eInformatics@Austria - Grundlehre Informatik online mit 7 MOOCs - Friedrich Gelbard (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
Im Projekt eInformatics@Austria erstellen fünf österreichische Universitäten Online-Kurse der Grundlehre Informatik. Ziel ist es, sieben qualitativ und künstlerisch hochwertige Massive Open Online Courses (MOOCs) zu entwickeln und online auf der Plattform iMooX anzubieten. Zielgruppen dieser MOOCs sind Studierende und Lehrende an deutschsprachigen Universitäten, begabte Schüler:innen und Lehrpersonen an Schulen, aber auch alle, die Interesse an Informatik-Basiswissen haben. Dieser Beitrag erklärt die Vorgangsweise bei der Entwicklung der MOOCs und erläutert die Erfahrungen und "Lessons Learned" während der Entwurfs- und Fertigstellungsphase der MOOCs. Dieses Projekt wurde am 1. Juni 2023 im Rahmen einer Online-Veranstaltung des BMBWF präsentiert. Die Präsentationsunterlagen finden Sie hier.