Factors associated to the duration of exclusive breastfeeding Factores asociados con la duración de la lactancia materna exclusiva Fatores associados com a duração da lactância materna exclusiva - Jhon Henry Osorio Castaño; Beatriz Eugenia Botero Ortiz (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To identify the scientific evidence available on factors associated to the duration of exclusive breastfeeding. Methodology. A systematic review without meta-analysis was performed. An electronic search strategy was conducted of primary articles published in Medline, Lilacs, Scielo, and Ovid from 1990 to 2010 in English, Spanish, and Portuguese. Observational and intervention studies were included, which sought to identify factors associated to the duration of exclusive breastfeeding for at least three months. Results. Some 195 studies were identified, but only 18 complied with the inclusion and quality criteria. A total of 66.6% measured the prevalence of breastfeeding up to six months. Fifty percent reported the use of a pacifier or baby bottle as the negative factor that most affects the duration of exclusive breastfeeding. Some 44.4% mentioned as positive factors in the duration of exclusive breastfeeding: high levels of schooling, multiparity, exposure to a breastfeeding program, and low family income. Conclusion. Literature available provides information on the factors associated to the duration of exclusive breastfeeding, although the methodological heterogeneity of the studies did not permit evaluating the scientific evidence of the results discussed. Objetivo. Identificar la evidencia científica disponible acerca de los factores asociados a la duración de la lactancia materna exclusiva. Metodología. Revisión sistemática sin meta-análisis. Se realizó estrategia de búsqueda electrónica de artículos primarios publicados en Medline, Lilacs, Scielo y Ovid desde 1990 hasta 2010 en idioma inglés, español y portugués. Se incluyeron estudios observacionales y de intervención que buscaran identificar factores asociados a la duración de la lactancia materna exclusiva como mínimo por tres meses. Resultados. Se identificaron 195 estudios, pero solo 18 cumplieron con los criterios de inclusión y de calidad. El 66.6% realizó medición de prevalencia de lactancia materna hasta los seis meses. El 50% reportó el uso del chupo o biberón como el factor negativo que más afecta la duración de la lactancia materna exclusiva. El 44.4% mencionó como factores positivos en la duración de la lactancia materna exclusiva la escolaridad alta, la multiparidad, la exposición a un programa de lactancia materna y los ingresos familiares bajos. Conclusión. La literatura disponible provee información sobre los factores asociados a la duración de la lactancia materna exclusiva, aunque la heterogeneidad metodológica de los estudios no permitió evaluar la evidencia científica de los resultados narrados. Objetivo. Identificar a evidência científica disponível a respeito dos fatores associados à duração da lactância materna exclusiva. Metodologia. Revisão sistemática sem meta-análise. Realizou-se estratégia de busca eletrônica de artigos primários publicados em Medline, Lilacs, Scielo e Ovid desde 1990 até 2010 em idioma inglês, espanhol e português. Incluíram-se estudos observacionais e de intervenção que procurassem identificar fatores associados à duração da lactância materna exclusiva no mínimo por três meses. Resultados. Identificaram-se 195 estudos, mas só 18 cumpriram com os critérios de inclusão e de qualidade. O 66.6% realizou medição de prevalência de lactância materna até os seis meses. O 50% reportaram o uso da chupeta ou mamadeira como o fator negativo que mais afeta a duração da lactância materna exclusiva. O 44.4% mencionaram como fatores positivos na duração da lactância materna exclusiva: a escolaridade alta, a multiparidade, a exposição a um programa de lactância materna e os rendimentos familiares baixos. Conclusão. A literatura disponível provê informação sobre os fatores associados à duração da lactância materna exclusiva, ainda que a heterogeneidade metodológica dos estudos não permitiu avaliar a evidência científica dos resultados narrados.