O início da escolarização municipal em Cláudia-MT - Cristinne Leus Tomé (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2015)
Este artigo aborda o início da escolarização na cidade de Cláudia, município de Sinop na década de 80 do século passado. Por meio de depoimentos orais e escritos, fotografias e documentos conseguimos reconstruir este recorte da história escolar da cidade, momento em que seus professores e alunos nos falam sobre suas vivências neste contexto histórico específico. Tratamos de um início de agricultores, donas de casas e até adolescentes que se dispunham a trabalhar em salas de aula de alfabetização com o propósito de não deixarem as crianças em idade escolar fora da escola. Os professores aqui citados, posteriormente seguiram a carreira da docência, graduando-se em Licenciaturas e são atuantes nas escolas da região. Palavras-chave: educação; escolarização municipal; cidade de Cláudia.