Perfil em ácidos graxos presentes em uma combinação de alimentos preparados com óleo de soja - ALEX SANCHES TORQUATO; FRANCIELLE SMERDEL; PAULO RODRIGO STIVAL BITTENCOURT (Editora Uningá, 2006)
Esta pesquisa teve como objetivo determinar a umidade, o teor de lipídios e perfil de ácidos graxos de uma amostra de combinação de alimentos preparados com óleo de soja. A umidade foi determinada em estufa (105oC); lipídios totais foram extraídos com mistura clorofórmio-metanol; ésteres metílicos, foram preparados por transmetilação de triacilgliceróis. A análise dos ésteres metílicos de ácidos graxos e colesterol foram feitas por cromatografia gasosa usando coluna capilar e detector de ionização de chama e a identificação dos picos comparando-se com os tempos de retenção relativa de padrões.Os resultados mostram que o óleo utilizado no prepara dos alimentos teve influência direta no perfil de ácidos graxos da amostra, sendo o ácido linolênico o principal ácido n3.