Atenção à saúde em grupos sob a perspectiva dos idosos La atención a la salud en grupos bajo la perspectiva del adulto mayor Health care in groups from the perspective of the elderly - Maria Alice Amorim Garcia; Gilson Hiroshi Yagi; Caio Silvério de Souza; Ana Paula de Carvalho Odoni; Rafaela Marega Frigério; Silvia Stahl Merlin (Universidade de São Paulo, 2006)
Este estudo objetivou descrever e analisar as atividades em grupos de idosos em unidades básicas de saúde. Portador de múltiplos transtornos, o idoso requer cuidados contínuos e freqüentes dos serviços de saúde, o que pode ser facilitado pelas ações em grupos, privilegiando a ação educativa. Observou-se grande diversidade de métodos, equipes responsáveis e composição dos grupos. Em relação aos idosos constatou-se que essa atividade permite a sua melhor compreensão e aceitação do adoecimento, bem como a retomada de papéis sociais e a ocupação do tempo livre. Para os serviços, os grupos possibilitam a ampliação do vínculo, requerendo, entretanto, a capacitação e educação permanente dos profissionais no sentido de possibilitar um diálogo significativo. A tendência de aumento dessas ações em Campinas-SP vem acompanhando as diretrizes do projeto PAIDÉIA de Saúde da Família, sendo o grupo um espaço possível e privilegiado de aplicação do "método da roda". La finalidad fue analizar las actividades en los grupos de ancianos en las unidades de la salud. Portador de enfermedades degenerativas, el adulto mayor pide cuidados continuos y más frecuentes de los servicios de salud, lo que puede facilitarse a través de las acciones en grupos, privilegiando la acción educativa. Se observó gran diversidad de los métodos usados, equipos responsables y composición de los grupos. En cuanto a las personas, se verificó que esta actividad permite una mejor comprensión y aceptación del proceso de salud-enfermedad, así como la toma de papeles sociales y la ocupación del tiempo libre. Para los servicios, los grupos posibilitan la expansión del vínculo, pidiendo, sin embargo, la capacitación y la educación permanente de los profesionales en el sentido de permitir un diálogo significante. La tendencia de aumento de estas acciones en Campinas/SP está acompañando las directivas del proyecto PAIDÉIA de Salud del la Familia, siendo un posible y privilegiado espacio de aplicación del «método de la rueda». This study aimed to describe and analyze the activities in elderly groups at basic health care units. Suffering from chronic-degenerative diseases, the elderly need continuous and more frequent health care. This can be facilitated by group actions, privileging educational activities. We found great diversity in methods, responsible teams and group composition. As to the patients, this activity allows for a better understanding and acceptance of the illness, as well as for the recovery of social roles and the occupation of leisure time. For services, the groups permit increased bonding. However, this requires training and permanent education for professionals, with a view to a significant dialogue. The increasing tendency of these actions in Campinas/SP is accompanying the guidelines of the Family Health PAIDÉIA project. The group is a possible and privileged space to apply the PAIDÉIA method.