Contextualização histórica dos conceitos de emaranhamento quântico e não-localidade - Rafaelle da Silva Souza; Indianara Lima Silva; Elder Sales Teixeira (UFMG, 2020)
O artigo traz reflexões sobre a utilização da História e Filosofia da Ciência para auxiliar a aprendizagem da Mecânica Quântica, com foco nos conceitos de emaranhamento quântico e não-localidade, para alunos de licenciatura em Física. Uma proposta didática foi elaborada a partir da perspectiva da Engenharia Didática de Artigue que estabelece algumas fases de elaboração de um conteúdo a ser ministrado. Propõe-se uma contextualização histórica como forma de facilitar o ensino da Mecânica Quântica com aulas mediadas pela professora-pesquisadora e uso de textos originais de cientistas através dos quais buscou-se estabelecer momentos dialógicos e de análise textual. As atividades realizadas pelos estudantes tornaram-se instrumentos de análise e são observados via Taxonomia de Bloom Revisada. Como resultado da implementação, a contextualização histórica é percebida como passo importante para o ensino da Mecânica Quântica. Os estudantes, embora tenham apresentado lacunas na compreensão conceitual, mostram-se interessados na História e Filosofia da Ciência, uma vez que ela possibilita ricas trocas histórico-conceituais fundamentais para que se prossiga com aprendizagem.