Principales proteínas salivales: estructura, función y mecanismos de acción - Bárbara E. García Triana; Olayo Delfín Soto; Aleida M. Lavandero Espina; Alberto Saldaña Bernabeu (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: las proteínas salivales son elementos fundamentales en las importantes funciones que desempeña la saliva en el mantenimiento de la salud bucal. Objetivo: fundamentar las funciones de las principales proteínas salivales teniendo en cuenta la relación estructura-función de las macromoléculas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema a través de la consulta de bases de datos (PubMed, Hinari, SeCimed, Scielo y EBSCO) y se seleccionaron 30 referencias relevantes.  Desarrollo: se describen las estructuras moleculares, funciones y mecanismos de acción de las principales proteínas salivales: mucinas, aglutinina, proteínas ricas en prolina, inmunoglobulinas, lisozima, peroxidasa humana salival, lactoferrina, estaterina, cistatinas e histatinas. Conclusiones: los mecanismos de acción de las proteínas salivales evidencian la relación estructura-función que caracteriza a las macromoléculas y fundamentan su papel dentro de las funciones de la saliva relacionadas con el mantenimiento de la salud bucal. Palabras clave: saliva, proteínas salivales, salud bucal