Uso y abuso de los criterios de inclusión y exclusión en el proyecto de investigación - Luis Alberto Corona Martínez; Mercedes Fonseca Hernàndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Uno de los aspectos metodológicos esenciales de una investigación es la delimitación de los sujetos a estudiar. Este artìculo aborda la tendencia actual a una excesiva e injustificada declaración de los criterios de inclusión y de exclusión en todo tipo de investigación. Se defiende la idea de que una adecuada utilización de las categorías universo y muestra hace innecesaria la declaración de criterios de inclusión y de exclusión en el diseño metodológico de la mayoría de los proyectos de trabajo de terminación de la especialidad que presentan nuestros residentes.