CONTRIBUCION A LA EVALUACION DEL CONOCIMIENTO DE MEDICOS DE FAMILIA EN ENFERMEDAD CEREBRO VASCULAR Contribution to the evaluation of the knowledge of family doctors in ilness vascular brain - Roberto Suárez Bergado; Miguel Angel Blanco Aspiazú; Héctor Andrés Morales González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se diseñó un estudio descriptivo mediante el cual se evaluó la competencia de los médicos de familia de un área de salud del municipio Playa, perteneciente al Policlínico Jorge Ruiz Ramírez en cuanto a la atención del paciente con enfermedad cerebral vascular. Se exploraron los conocimientos básicos en cuanto a la prevención primaria, el manejo del ictus en fase aguda, y la prevención secundaria de estos. Para lograr los objetivos trazados, se confeccionó una encuesta de 15 preguntas. Se pudo demostrar que 68,1 % de los médicos encuestados, estaban mal preparados en los temas explorados. Además, detectamos que el manejo de la crisis aguda fue en el área explorada donde más dificultades se encontraron, siendo las preguntas que exploraron esta área las que mayores diferencias estadísticas tuvieron para diferenciar los médicos encuestados. A descriptive study was designed, by which we measured the proficiency of the family physicians in a health area of the Jorge Ruiz Ramirez Policlinic in Playa Municipality regarding the care of the patients with cerebral vascular diseases. The basic knowledge in connection with primary prevention and management of ictus in its acute phase was explored, as well as the secondary prevention of them. To achieve this objectives we made a questionnaire of 15 questions. We could prove that 68,1% of the questioned doctors were not prepared in the explored topics. Besides, we detected that the acute crisis management was the ecplored area where more difficulties were found being the explored questions in this area the ones with more statistic significance to make it relevant of the doctors questioned about it.