La Desafiliación en la Educación Media en Uruguay. Una Aproximación con base en el Panel de Estudiantes Evaluados por PISA 2003 - Tabaré Fernández (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este artículo presenta una primera descripción general sobre el fenómeno de la desafiliación en el Ciclo Básico y en la Educación Media Superior del Uruguay, examinando los efectos que pueden tener variables tales como la clase social, el entorno sociocultural del centro educativo, el género y el sector institucional al que asistían los jóvenes. Estos hallazgos fueron elaborados en el marco del Estudio Longitudinal de los estudiantes uruguayos evaluados por PISA en 2003, un proyecto de tipo PISA-L que implementó su primera encuesta de seguimiento en el segundo semestre de 2007 (Boado & Fernández, 2008; Fernández & Boado, 2008). Un punto central del trabajo consiste en revisar la pertinencia teórica del término "deserción" para delimitar este fenómeno y propone su sustitución por el concepto de desafiliación tomado de Robert Castel. El supuesto general es que la desafiliación educativa  constituye una de las trayectorias que los jóvenes pueden experimentar en su transición a la vida adulta, y conjuntamente con el tipo de inserción al mercado de trabajo, informa sobre la integración social lograda. Descriptores: PISA, educación media, desafiliación, Uruguay.   The Disaffiliation of Middle Education in Uruguay. An Approximation Based on  the Panel of Evaluated Students by PISA 2003 This article presents an initial overview of the phenomenon of the disaffiliation in the Lower and Upper Cycle of Secondary Education in Uruguay, examining the impact of determinants such as social class, gender, social and cultural environment of the school, and institutional sector. These findings were developed in the framework of the Longitudinal Study of Uruguayan students assessed by PISA in 2003, a PISA-L type project, which was implemented in its first follow up in the second half of 2007. A main focus of this paper is to review the theoretical relevance of the term "desertion" to define this phenomenon and suggests its replacement by the concept of disaffiliation introduced by Robert Castel. The general assumption is that the disaffiliation education is one of the paths that young people can experience in their transition to adulthood, and in conjunction with the type of attachment to the labor market, reports on the social integration achieved. Keywords: PISA, secondary education, disaffiliation, Uruguay