SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO DO PESCADOR ARTESANAL: - Mariana Maciel Braga; Rafael Anaisce (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi analisar os acidentes de trabalho e as doenças ocupacionais acometidas na atividade pesqueira por pescadores artesanais da comunidade pesqueira da Baia do Sol (Ilha de Mosqueiro, Amazônia Oriental). O levantamento dos dados ocorreu por meio de entrevistas com os pescadores associados e não associados a colônia Z-9 da comunidade da Baía do Sol, entre abril e outubro de 2022, utilizando questionários semiestruturados. No estudo foram entrevistados 30 pescadores artesanais, utilizando amostragem do tipo bola-de-neve. Os resultados indicam que 60% dos pescadores já sofreram algum tipo de acidente na pesca, sendo os cortes (p.ex., com facas, material de pesca, anzóis ou com o pescado) o mais relatado (36,67%) pelos pescadores, seguido da queda ao mar (33,33%). Em relação as doenças ocupacionais, 46,67% dos pescadores relataram a existência de algum tipo de doença, sendo as dores na costa mais frequente (40%), seguida por dor na coluna (36,67%). Destaca-se que 43,33% informaram que possuem o diagnóstico de alguma doença, tais como varizes, seguido por Hérnia de disco e Hipertensão. Ocorreram ainda relatos de sequelas relacionadas a acidentes, gastrite e problemas no estômago e diabetes. Este estudo permite inferir que tanto os acidentes dos pescadores quanto as doenças ocupacionais são ocasionados pela não utilização de equipamentos de segurança. Logo, o seu uso correto pode diminuir e prevenir estes acidentes na atividade pesqueira.