El significado del embarazo en mujeres que trabajan como asesoras del hogar - Giselle Riquelme Hernández; María Soledad Rivera Martínez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Introducción: para la mayoría de las mujeres el embarazo constituye un momento trascendental, único e irrepetible, que encierra un sin número de sentimientos, que se entrelazan y superponen según la percepción de cada mujer sobre sí misma, percepción que se ve influenciada por las condiciones del entorno. Es por lo tanto importante considerar dentro de este contexto, las experiencias con respecto a su actividad laboral, que puede influir en ella y el desarrollo de la gestación. Objetivos: develar el significado del embarazo en mujeres que trabajan como asesoras del hogar en casa particulares. Metodología: estudio fenomenológico. El grupo de participantes considera mujeres puérperas entre 3 a 6 meses postparto; la recolección de los datos se realizará a través de la entrevista en profundidad hasta lograr la saturación de las unidades de significado, mientras que el análisis, proceso simultáneo a la recolección, se realizará utilizando el método de Colaizzi. Relevancia científica y socio-sanitaria: se conoce poco acerca de la experiencia de las gestantes que trabajan como asesoras del hogar, por lo tanto, una investigación sobre esta temática sería una contribución al conocimiento en el área de salud de la mujer. A través de los resultados, se pretende mejorar la atención de salud que recibe este grupo de la población, e impactar sobre las políticas laborales que rigen la normativa laboral de este grupo de trabajadoras. Abstract: Introduction: for most women pregnancy is a major, unique and unrepeatable, which contains a number of feelings that intertwine and overlap as perceived by each woman herself, perception is influenced by environmental conditions. It is therefore important to consider in this context, experiences regarding their work, which, no doubt, influence and develop her pregnancy. Objectives: unveiling the meaning of pregnancy in women who work as housemaid in a private home. Methodology: phenomenological study. The group of participants considered among postpartum women 3-6 months postpartum; data collection was conducted through in-depth interviews until saturation of the units of meaning, while the analysis, simultaneous collection process, will be done using the method of Colaizzi. Scientific and socio- sanitary relevance: little is known about the experience of pregnant women working as household advisors, therefore, research on this subject would be a contribution to knowledge in the area of women´s health. Through the results, it aims to improve the health care received by this population group, and impact on labor policies governing labor standards for this group of workers.   Palabra Clave: Embarazo; Mujer Trabajadora; Asesoras del Hogar; Estudio Fenomenológico; Salud de la Mujer. Key Words: Pregnancy; Working Women; Housemaid; Phenomenological Study; Women´s Health.