Estudo sobre os acidentes de trabalho com exposição aos líquidos corporais humanos em trabalhadores da saúde de um hospital universitário Estudio sobre los accidentes de trabajo con exposicíon a líquidos corporales humanos en trabajadores de la salud de un hospital universitario Study of work accidents related to human body fluids exposure among health workers at a university hospital - Ana Cristina Balsamo; Vanda Elisa Andres Felli (Universidade de São Paulo, 2006)
Este estudo descritivo exploratório, de abordagem quantitativa, teve como objetivos caracterizar os trabalhadores do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo que sofreram acidente de trabalho com exposição aos líquidos corporais humanos, e avaliar o protocolo de atendimento aos acidentados. A população consistiu de 48 trabalhadores que sofreram acidente, no período de julho de 2000 a junho de 2001. Para a coleta dos dados, foi elaborado um formulário e realizada entrevista. Os resultados mostraram que os trabalhadores do Departamento de Enfermagem foram os que apresentaram maior risco desses acidentes e 87,50% ocorreram com os materiais perfurocortantes. Quanto à situação/atividade, relacionada ao acidente, os trabalhadores informaram que 25% foram devido ao "ato inadequado durante a realização do procedimento" 19,64% dos trabalhadores referiram que o acidente simplesmente "aconteceu" e 29,17% responderam que não tinham sugestões. Este estudo forneceu ferramentas importantes para a revisão e elaboração de estratégias de prevenção dos acidentes com exposição aos líquidos corporais humanos. Este estudio tuvo como objetivos caracterizar a los trabajadores que sufrieron accidente de trabajo con exposición a líquidos corporales humanos y evaluar el procedimiento de atención a los accidentados. La población estudiada fue de 48 trabajadores que sufrieron accidentes, en el período de julio de 2000 hasta junio de 2001. Para la recogida de datos fue elaborado un formulario y realizada una entrevista. Los resultados mostraron que los trabajadores del Departamento de Enfermería fueron los que presentaron mayor riesgo con relación a estos accidentes y que el 87,50% ocurrió con materiales punzantes o cortantes. Respecto a la situación/actividad relacionada con el accidente, los trabajadores informaron que el 25% fue debido a "acción inadecuada durante la realización del procedimiento", el 19,64% de los trabajadores declaró que el accidente "simplemente aconteció" y el 29,17% no tenía sugerencias. Este estudio aportó herramientas importantes para la revisión y elaboración de estrategias de prevención de los accidentes con exposición a los líquidos corporales humanos. This descriptive and exploratory study from a quantitative approach aimed to characterize workers who were victims of work accidents related to human body fluids exposure and to evaluate the accident victim care protocol. The population consisted of 48 workers who were victims of work accidents involving exposure to human body fluids, from July 2000 to June 2001. Data were collected through a form and interviews. Results showed that nursing workers presented higher accident risk levels and that 87.50% involved piercing and cutting material, such as needles and butterflies (70%). As to the accident-related situation/activity, the workers indicated that 25% were due to an "inadequate act during the procedure"; 19.64% mentioned that "it happened" and 29.17% answered that they did not have any suggestion. This study provided important tools to review and elaborate strategies to prevent accidents involving exposure to human body fluids.