NOVAS REALIDADES DO ENSINO SUPERIOR A DISTÂNCIA: A INCLUSÃO DE UNIVERSITÁRIOS COM DEFICIÊNCIA - Andreia Ines Dillenburg; Andrea Forgiarini Cecchin (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2018)
Com o presente artigo pretende-se apresentar ações, desafios e legislações que tem permeado os processos de inclusão no Curso de Pedagogia a distância da Universidade Federal de Santa Maria. A instituição de ensino está localizada no interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil a partir implementação da Resolução 011\2007.Na atual conjuntura a EAD tem assumido novos desafios como a inclusão educacional de acadêmicos com deficiência nos cursos a distância. Atualmente o curso possui seis estudantes incluídos em um universo de 399 alunos. A equipe do curso - coordenação, professores e tutores - tem empenhado esforços para que o processo de inclusão dê conta, não só da permanência como também da qualidade dos processos de ensino desses sujeitos. Compreende-se que, uma vez garantido o acesso ao deficiente, é necessário pensar ações e debates que busquem a permanência e a efetiva aprendizagem desses alunos, assegurando a formação de um profissional apto ao mercado de trabalho. Este artigo procura tratar dos desafios encontrados pela coordenação do curso para a inclusão destes estudantes e das estratégias adotadas para dar conta desse processo.  O principal expediente utilizado foi a tentativa de despertar um olhar atento aos estudantes que acessam a universidade respeitando as suas demandas e peculiaridades, evitando considerá-lo como um número,  um dado estatístico.