Trayectorias de formación de profesores de estadística - Lucía Zapata-Cardona (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2023)
Este artículo estudia las características de las trayectorias de formación de los profesores de estadística. Los participantes fueron siete profesores de estadística en ejercicio de la educación obligatoria que enseñaban en instituciones educativas oficiales en una ciudad al noroeste de Colombia. Se llevó a cabo un estudio de naturaleza cualitativa con enfoque interpretativo. Se utilizó la entrevista a profundidad para reconstruir las narrativas autobiográficas de los participantes y entender las trayectorias de formación que los llevaron a convertirse en profesores de estadística. Los resultados revelaron que los profesores tenían una limitada formación estadística y didáctica, que fueron formados en una tradición donde el conocimiento estadístico era estático y alienante, que enseñaban estadística como un requerimiento de su labor, que tenían prácticas de autoaprendizaje para poder enseñar estadística, y tenían débiles vínculos con asociaciones académicas. Al final se aporta una discusión para pensar la formación de los profesores que enseñan estadística.