Considerações sobre a sexualidade e educação sexual de pessoas com transtorno do espectro autista - Ana Carla Vieira Ottoni; Ana Claudia Bortolozzi Maia (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno de desenvolvimento, cujas características principais são os déficits na comunicação social e os interesses ou comportamentos restritos e repetitivos. Este trabalho, focado nos níveis do TEA que exigem menos apoio, anteriormente descritos como Síndrome de Asperger e aqui denominados TEA/SA, apresenta uma revisão teórica sobre a sexualidade dessa população. Essa sexualidade é frequentemente invisibilizada, o direito de acesso à informação e a vivências sexuais comumente negados, e há vulnerabilidade com relação a abusos e violências. Os estudos indicam que os déficits em habilidades sociais, de comunicação, os interesses restritos e repetitivos e a hipersensibilidade são possíveis fatores limitantes do desenvolvimento sexual. Alguns dados apontam para a identificação de desejos sexuais voltados especialmente a vivências solitárias da sexualidade e menor frequência de práticas sexuais, em comparação à população como um todo. As dificuldades dos pais e profissionais em falar sobre sexualidade foram destacadas, e um programa eficiente de educação sexual para pessoas com TEA/SA foi apontado como um fator de proteção para um desenvolvimento satisfatório e para diminuição de vitimização, incluindo nessa intervenção aspectos importantes, como o uso de linguagem acessível, direta e clara; o ensino sistemático de habilidades sociais; a orientação familiar e profissional. Conclui-se que a revisão da literatura foi importante para esclarecer sobre a temática e subsidiar a elaboração de propostas de educação sexual para essa população, sem omitir, claro, os desejos e necessidades das próprias pessoas com TEA/SA.