RESISTÊNCIA DA MULHER NA COLETA DO PAPANICOLAOU - Tamires de Albuquerque Ribeiro; Adilson Lopes Cardoso (Editora Uningá, 2019)
O Papanicolau é um método principal e manual realizado por enfermeiros e médicos que permite a identificação de células sugestivas de pré-invasão até lesões malignas. OBJETIVO: Identificar os motivos que influencia as mulheres a não realização do papanicolau. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo. O estudo foi realizado na Unidade básica de saúde (UBS) na cidade de Paranapanema - SP onde foram entrevistadas 130 mulheres com idade entre 18 a 70 anos, que passaram por consulta com ginecologista ou com enfermeiro, no período de outubro a novembro de 2016. RESULTADOS: Motivos alegados para a não realização do exame: vergonha (58%), medo (10%), não tem relação sexual (3%), não confia no profissional (2%), medo e vergonha (2%). As outras 25% referiram não ter nenhum tipo de problema. CONCLUSÕES:  Apesar dos motivos citados as mulheres têm o conhecimento que há necessidade de se prevenir. Entretanto, ainda muitas mulheres deixam de realizarem o exame, por motivos particulares, ou até mesmo, por não haver conscientização da consequência que traz o mesmo.