رسالة أطباقُ الكرامةِ لمن أحبَّ لنفسهِ عن الوقيعةِ في الصحابةِ السَّلامة تأليف الشيخ أحمد بن محمد المدني بن يونس بن أحمد الدَّجَاني المشهور بـــ"القشاشي" (991 -1071ه) تحقيقا ودراسة - دولة بنت محمد بن مانع العسيري (Taez University, 2024)
تعتبر مسألة الموقف من الصحابة من أهم مسائل الخلاف بين أهل السنة ومخالفيهم من أهل الفرق الإسلامية الأخرى، والشيخ أحمد القشاشي في رسالته (أطباق الكرامة) هذه أظهر معتقد أهل السنة والجماعة في الصحابة وأورد النصوص القرآنية والنبوية الكثيرة في الثناء عليهم ومدحهم والترضي عنهم وما ورد في مناقبهم على جهة العموم، ثم أفرد النصوص النقلية الواردة في فضل ومناقب الخلفاء الأربعة والإيمان بإمامتهم وخلافتهم الراشدة وحشد الأدلة على فضائلهم معتمداً على الدليل النقلي والدليل العقلي ومستنداً على جملة من آراء أئمة التفسير والحديث، وأورد النصوص النبوية إلا أنه لم يتحرّ الصحيح منها فأورد فيها بعضاً من الأحاديث الضعيفة والموضوعة وعذره في ذلك أنها تصح للشواهد والمتابعات وليست هي أصل في الباب. وتميز منهجه في عرض مشكلة البحث بأسلوب وعظي متبعاً منهج الاستقراء والتحليل والاستنباط للأحكام المستفادة منها، كما أنه استغل النصوص الواردة في فضل الصحابة في الكتاب والسنة في الرد على فرقة القدرية الذين يقولون إن الأمر أنف وأنه يمكن أن يطرأ تغيير في حقيقة وواقعية تلك النصوص القرآنية والنبوية الواردة في فضل الصحابة ومدى مطابقتها لحالهم. وردّ على تلك الشبهة وأن ما قدّره الله وكتبه عنده في علم الغيب لا يتغيّر ومن ذلك حال الصحابة الكرام وأنهم بقوا خيار الأمة ولهم فضل الصحبة والمرافقة للنبي  كما سبق بذلك قدر الله في علم الغيب عنده ولذلك أثنى عليهم الله في القرآن الكريم ولم يبدلوا ولم يرتدوا وهذا فيه رد وإن كان بإيجاز على الرافضة والسبّابة الذي ابتلوا بتكفير الصحابة والطعن في دينهم وسبِّهم.