La Bussola e il Cielo. Percorsi di Orientamento formativo per la Scuola Secondaria di primo grado - Ornella Bucci; Giulia Lucchesi; Rossana Mecatti (Pensa MultiMedia, 2019)
Il presente lavoro riporta gli elementi caratterizzanti del progetto PON/FSE di Orientamento formativo per la Scuola Secondaria di primo grado dell'Istituto Comprensivo di Lastra a Signa dal titolo "La Bussola e il Cielo". Saranno delineate le basi scientifiche dell'orientamento scolastico e professionale, le fasi principali del progetto che ha coinvolto due gruppi di studenti delle classi terze prossime alla scelta della Scuola Secondaria di secondo grado e delle classi seconde anticipando processi riflessivi e decisionali. Saranno delineati il contesto di riferimento, gli obiettivi, le figure professionali, gli istituti e le aziende partecipanti, la metodologia di lavoro, gli aspetti di innovatività, le strategie di inclusività. Sarà posta attenzione alla multidisciplinarietà degli operatori e alla sinergia con il territorio più ampio. Saranno riportati i risultati ottenuti in base agli strumenti di valutazione utilizzati, evidenziando l'impatto del progetto, le prospettive di scalabilità e replicabilità del progetto nel tempo e nel contesto di riferimento. Si conclude come il coinvolgimento attivo ed esperienziale degli studenti, insegnanti, esperti di orientamento, professionisti, aziende e genitori abbia messo in evidenza l'importanza della co-costruzione di una comunità orientante, per scelte più consapevoli e basate su processi maturativi.