Dental caries and social determinants of health in children of educational establishments of Canchaque and San Miguel de El Faique districts, Huancabamba province, Piura region, Perú, 2019 - Daniela Bobadilla-Godoy; Gabriela Castillo-Pino; Sebastián Ramírez-Palma; Carlos Araya-Vallespir; Roberto León-Manco; César Del Castillo-López (Universidad de Antioquia, 2021)
Introducción: el objetivo fue determinar la asociación entre Caries Dental (CD) y los Determinantes Sociales de la salud (DSS) en niños de establecimientos educativos de los distritos de Canchaque y San Miguel de El Faique, provincia de Huancabamba, región de Piura, Perú, año 2019. Métodos: estudio transversal. Muestra no probabilística, seleccionando 124 individuos de 11-12 años de sexto grado de primaria y primer grado de secundaria de las escuelas de los distritos de Canchaque y San Miguel de El Faique. Los DSS estuvieron compuestos por: género, ingreso económico, nivel de educación, condición de vivienda, empleo, saneamiento ambiental y acceso a los servicios de salud. La experiencia de CD fue medida mediante el índice CPOD. Se realizó un análisis bivariado empleando las pruebas estadísticas Chi cuadrado, U de Mann Whitney y Kruskal Wallis. Resultados: se encontró asociación entre prevalencia de caries dental y condición de vivienda (p<0,05), el índice de CPOD con género, nivel educativo, servicio higiénico y seguro de salud (p<0,05), y el índice ceod no presentó ninguna asociación con las variables (p>0,05). Conclusión: la caries dental tuvo asociación con los determinantes sociales de la salud de condición de vivienda, género, nivel educativo, servicio higiénico y seguro de salud.