غياب العلة النحوية لدى المؤسسات التعليمية الحديثة - صادق مسعد لطف المنبري (Taez University, 2021)
تهدف الدراسة إلى إبراز أهمية العلة النحوية، التي أصبحت غائبة لدى المتخصصين في العصر الحديث، والتي انعكس غيابها سلبا على المتعلمين في المدارس والجامعات اليمنية، إذْ نتج عن ذلك الغياب ضعف ملفت في علم النحو، وربما أصبح عقدة لدى الكثيرين، وأصبح الضعف في النحو ظاهرة أخذت حجمها على أوسع نطاق، ولا شك أن مرد ذلك إلى غياب العلة النحوية، حيث يصبح الطالب أمام مصطلحات غامضة، يتلاقاها دون معان، ويحفظها دون فهم، ونحن بهذا المختصر نشير إلى أهمة العلة، مع التمثيل بأمثلة قريبة من واقع الطالب، ومن منهجه المقرر، حتى نحرك همم المعلمين والمتعلمين للاهتمام بالأسرار الكامنة وراء هذا العلم، وأن تدوين العلماء له كان عن علم ودراية بكل مصطلحاته وعلل مسمياتها.