A ARTE COMO PROCESSO TECNOLÓGICO DE COMPREENSÃO E (RE)SIGNIFICAÇÃO DO TRABALHO EM SAÚDE - Zélia de Fátima Seibt Couto; Marta Regina Cezar-Vaz; Jacqueline Sallete Dei Svaldi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
En este texto se presenta el resultado de un proceso dialógico transversal entre el conocimiento del arte, el trabajo y la salud, el cual es mediado por experiencias sensibles en arte-educación, como una herramienta tecnológica para la comprensión y significación del trabajo en salud. Se describe en detalle una experiencia en arte-educación desarrollada con un grupo de profesionales de enfermería y medicina de un Curso de Especialización en Salud Familiar de la Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande do Sul. Se presenta el producto de un proceso tecnológico de arte-educación en su significante, a partir de las experiencias Espaçograma: para el otro a partir de sí mismo, y, Memoria: retomando el proceso de trabajo, donde las historias contadas se refirieron a los elementos del proceso de construcción colectiva, cuyo tema central fue la Salud Familiar, articulado con la realidad histórica del trabajo en salud, su síntesis y significación.