Validez y confiabilidad del instrumento "Medición de la autoeficacia percibida en apnea del sueño" - SEMSA. Versión en español - Erika Marcela Mateus-Galeano; Viviana Marycel Céspedes-Cuevas (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo:determinar la validez y la consistencia interna del instrumento"Medición de la autoeficacia percibida en apnea del sueño"- SEMSA, versión en español, diseñado por Weaver et al.Materiales y métodos:estudio de tipo descriptivo metodológico; se deter-minó la validez facial y de contenido con panel de expertos y un literato bilingüe. La muestra de la validez de constructo y consistenciainterna fue de 151 pacientes con síndrome de apnea hipopnea del sueño que usaron el tratamiento de presión positiva continua en la víaaérea (CPAP).Resultados:la validez facial mostró un índice de aceptabilidad superior en las tres categorías evaluadas. En la validez decontenido, 23 ítems alcanzaron un nivel de aceptabilidad satisfactorio y los 4 ítems restantes fueron susceptibles de modificación. En lavalidez de constructo, el análisis factorial exploratorio determinó tres factores con una varianza total explicada de 52,2%. La consistenciainterna por el alfa de Cronbach fue 0,90 para la escala total y para cada dimensión mayor de 0,84.Discusión:la varianza total explicadacomparándola con el estudio original fue mayor y el alfa de Cronbach fue similar tanto en la escala total como dimensional.Conclusión:el instrumento Self Efficacy Measure Sleep Apnea, válido y homogéneo en el contexto urbano colombiano, es una herramienta relevante yobjetiva acerca de las perspectivas del paciente con síndrome de apnea hipopnea del sueño sobre los riesgos asociados, el beneficio deltratamiento y el cumplimiento en el uso de presión positiva (CPAP), a pesar de las barreras percibidas.