Hacia un enfoque sistémico de las contradicciones en la investigación educativa - Isidro E Méndez Santos (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2014)
Se fundamenta una concepción sistémica de las contradicciones a tener en cuenta en la investigación educativa, en la que se incluyen las de esencia lógico formal y las de índole dialéctica (externas e internas). Se trabajó con métodos propios del nivel teórico del conocimiento para sistematizar información proveniente de la bibliografía consultada y de las experiencias en la formación de doctores en Pedagogía registradas por el autor. Se ofrecen pautas metodológicas básicas para valorar las contradicciones develadas al comunicar los resultados científicos..