Reflexões sobre uma sequência didática de desenvolvimento de algoritmo com turma multisseriada utilizando Google Doodle e Scratch - Brunna Sordi Stock; Marcus Vinicius de Azevedo Basso (Universidade Nove de Julho, 2022)
O presente artigo versa sobre uma sequência didática realizada durante um projeto sobre programação com uma turma multisseriada do primeiro ciclo do Ensino Fundamental. Para trabalhar as ideias de algoritmo e de bloco de repetição, bem como a importância de passo a passo e de ordem, foi utilizado um Google Doodle e o software Scratch. A análise se dá com base nos estudos de Jean Piaget (1983) sobre os estádios de desenvolvimento, esquemas e tomada de consciência. Foi possível observar que as crianças estabeleceram uma relação entre os blocos de repetição dos dois recursos, adaptando o esquema utilizado para repetir um comando. Ainda, as atividades de pensamento computacional possibilitaram que o grupo refletisse sobre quais passos deveriam ser tomados para chegar ao objetivo desejado, um importante encadeamento lógico para a resolução de problemas. Desse modo, tanto o Doodle quanto o Scratch se mostraram importantes ferramentas para trabalhar o pensamento computacional.