Nomadismo e miscigenação no futebol pelotense - Luiz Carlos Rigo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Tomando como referencia el fútbol de Ia ciudad de Pelotas y regiones este artículo propone hacer una reflección referente ai proceso de constituición y consolidación del Fútbol Moderno. Apartir de fragmientos de Ia memória de antiguos "peloteros" de Ia región y de fuentes escritas, busco apuntar como ese fútbol, ubicado en una Zona de Frontera, emergió, se prolifero y se consolido, estabeleciendo relaciones mutuas, câmbios fútbolisticos, no es solo con el fútbol europeu y del centro de pais (Rio de Janeiro y São Paulo) pero también con el fútbol argentino y uruguayo.