بناء نموذج رياضي للتصميم الأمثل لأحواض الامتصاص لمحطات ضخ الصرف الصحي باستخدام طريقة المميزات - Izzeddin Hassan; Heba Affof (Tishreen University, 2022)
يمكن أن تحتوي شبكات الصرف الصحي في بعض أجزائها مثل أحواض التجميع على منظمات لتنظيم منسوب الماء في هذه الأحواض. أثناء عمل مجموعات الضخ تنشأ حركة جريان غير مستقرة، لكون الغزارة القادمة من مياه الصرف الصحي غير ثابتة بل متغيرة دوماً. تتم دراسة الجريانات غير المستقرة هذه بالاعتماد على الطرق الرقمية الحديثة مثل طريقة المميزات متغيرة الشبكة، حيث أعطت هذه الطريقة نتائج مرضية وجيدة في حساب هذه الجريانات في حوض امتصاص لمحطة ضخ متوضعة على مجمع لمياه الصرف الصحي في محطة جريشة في مدينة اللاذقية، ولاختبار أبعاد هذا الحوض بحيث تعمل المضخات بشكل أمثل وبالتوافق مع منسوب الماء في الحوض ذي الأبعاد التصميمية المثالية، وتم التوصل الى الفترة الزمنية المثلى بين إقلاعين وايقافين للمضخات، وبالتالي اختيار المضخات المثلى والأبعاد الاقتصادية للحوض. ولقد تم الحساب بمساعدة برامج بلغةc sharp .