Condroma de la glándula parótida Parotid gland chondroma - Yorgel Reyes Álvarez; Jorge Luis Cabrera; Wilma Barroso Martínez; Mirna Yalis Borges Ledea (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El condroma es una neoplasia benigna, de origen mesenquimatoso, constituida por tejido cartilaginoso, que en el área maxilofacial es rara. Su sitio más frecuente en el complejo craneofacial es la estructura ósea maxilar o mandibular, aunque también se han descrito condromas de los tejidos blandos. Clínicamente se presenta como una lesión de crecimiento lento, asintomático, no dolorosa, de consistencia duro elástica, con una gradual expansión. El tratamiento de elección es la resección quirúrgica. Se tuvo como objetivo publicar esta infrecuente ubicación de la neoplasia por la dificultad que se presenta al diagnóstico diferencial. Presentamos un caso clínico de un tumor localizado en el lóbulo profundo de la glándula parótida, cuyo diagnóstico inicial, tras la citología por aspiración con aguja fina, fue de adenoma pleomorfo, lo que se comprobó luego por examen histopatológico de la pieza quirúrgica que se trataba de un condroma. Se concluye que ante una tumoración de parótida, siempre debe tenerse en cuenta el condroma en el diagnóstico diferencial. The chondroma is a benign tumor of mesenchymal origin, consisted of a cartilaginous tissue, and occurs rarely in the maxillofacial area. Its most frequent site in the craniofacial complex is the maxillary bony structure, although chondromas of the soft tissues have also been described in the literature. From the clinical viewpoint, it appears as a painless, hard elastic lesion of slow asymptomatic growth, with gradual expansion. The treatment of choice is surgery. This paper presented a clinical case of a tumor located in the deep lobe of the parotid gland. The initial diagnosis, after the fine needle aspiration test, was pleomorphic adenoma, which was then subjected to histopathologic testing to obtain the final diagnosis of chondroma. Concluding that although uncommon in this localization, it should always be kept in mind as possible diagnosis. It was concluded that when facing an uncommon parotid tumor, one must take into account the possibility of a chondroma in the differential diagnosis.