Cuidados paliativos e bioética: estudo com enfermeiros assistenciais Palliative care and bioethics: study with assistance nurses - Cristiani Garrido de Andrade; Maria Ione de Andrade; Fabiana Medeiros de Brito; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Solange Fátima Geraldo da Costa; Kamyla Félix Oliveira dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Objetivou-se investigar as observâncias éticas utilizadas pelos enfermeiros ao assistirem o paciente sem possibilidades de cura. Métodos: Pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, realizada com 28 enfermeiros de um hospital público, localizado na cidade de João Pessoa - PB. Os dados foram coletados por meio de questionário, de agosto a outubro de 2012 e submetidos à técnica de análise de conteúdo. Resultados: As categorias identificadas foram: Cuidados Paliativos: princípios da Bioética ao paciente sem possibilidades de cura e Privacidade e sigilo profissional no âmbito dos cuidados paliativos. Tais categorias indicaram que os profissionais passam a valorizar os princípios da Bioética, assim como a privacidade e o sigilo profissional, utilizando-os como estratégia para auxiliar o cuidar ao paciente sem possibilidades de cura. Conclusão: Espera-se que este estudo subsidie novas investigações, pois ainda são incipientes as pesquisas que abordam a bioética na assistência ao paciente sob cuidados paliativos.