Nível de atividade física dos professores de Educação Física nas academias de Ubá-MG - José Aurélio Afonso; Elizângela Fernandes Ferreira; Auxiliatrice Caneschi Badaró; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Os profissionais de educação física trabalham com conceitos de qualidade de vida, prevenção de doenças e estética, porém a correlação entre baixa remuneração e elevada carga de trabalho pode influenciar no desempenho diário e consequentemente levá-los a ter hábitos sedentários. Objetivo: Avaliar o nível de atividade física de professores de educação física das academias de Ubá-MG. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo descritivo do tipo transversal. A amostra foi composta por 64 profissionais de educação física, em que se aplicou o Questionário Internacional de Atividade Física para avaliar o nível de atividade; além disso, forem coletados dados sobre tempo de atuação, carga horária semanal de trabalho e idade. Para análise dos dados, o teste qui-quadrado foi empregado, com nível de significância de 5%. Resultados: A idade média dos avaliados compreendeu-se em 28,23+6,54 anos, com tempo de atuação e carga horária semanal de trabalho em média de 3,40+3.47 anos e 39,53+15,11 horas, respectivamente. Em relação ao nível de atividade física, 51,6% eram muito ativos, 28,1% ativos e 20,3% insuficientemente ativo A. Quando analisado o nível de atividade física dos professores segundo o sexo (feminino e masculino), idade (<30 anos e >30 anos), tempo de atuação (< 5 anos e > 5 anos) e carga horária semanal de trabalho (<40horas e >40 horas), não foi encontrada diferença estatisticamente significantes entre os grupos. Conclusão: O nível de atividade física dos professores de educação física das academias de Ubá-MG apresentou uma elevada prevalência de muito ativos e ativos.    ABSTRACT  Physical ativity level of teachers of physical education in academies of Ubá-MG Introduction: Physical education professionals working with concepts of quality of life, disease prevention and aesthetics, but the correlation between low pay and high workload can influence the daily performance and consequently cause them to be sedentary. Objective: To evaluate the level of physical activity of physical education teachers of the academies of Ubá-MG. Materials and Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted. The sample consisted of 64 physical education professionals, which applied the International Physical Activity Questionnaire to assess the level of activity; moreover, they are collected data on time of work, weekly working hours and age. For data analysis, the chi-square test was used, with 5% significance level. Results: The mean age of this was understood in 28.23 + 6.54 years, with time of work and weekly working hours on average of 3.40 + 3.47 years and  39.53 + 15.11 hours, respectively . Regarding the level of physical activity, 51.6% were very active, 28.1% active and 20.3% insufficiently active A. When analyzed the physical activity level of teachers according to sex (female and male), age (<30 years and> 30 years), time of work (<5 years and> 5 years) and weekly working hours (<40 hours and> 40 hours), there was no statistically significant difference between groups. Conclusion: The level of physical activity in physical education teachers of Ubá-MG academies showed a high prevalence of very active and active.