Varredores de rua: acidentes de trabalho ocorridos na cidade de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil Barredores de la calle: accidentes de trabajo ocurridos en la ciudad de Ribeirão Preto, Provincia de São Paulo, Brasil Street orderlies: occupational accidents occurred in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil - Edilene Aparecida Araújo da Silveira; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Margarita Antonia Villar Luis (Universidade de São Paulo, 1998)
O trabalho executado pelos garis ou varredores de rua é de remoção de detritos e entulhos presentes nos logradouros públicos. É considerado insalubre, pelo contato íntimo que expõe os trabalhadores a agentes presentes nos lixos urbanos. Como realizam suas tarefas em ambientes abertos, encontram-se submetidos a diversos tipos de agressões. O presente estudo teve como objetivo geral investigar os acidentes de trabalho registrados, ocorridos entre os garis, na cidade de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, durante os anos de 1993 e 1994, e como objetivos específicos verificar: o número de trabalhadores acidentados e de acidentes de trabalho notificados; os dados de identificação dos acidentados e da empresa e os dados específicos relacionados aos acidentes de trabalho. Para a concretização dos objetivos, foram analisadas as informações contidas nas Comunicações de Acidentes do Trabalho arquivadas no Instituto Nacional de Seguro Social, no Escritório Regional de Saúde (ERSA) local e na empresa de limpeza urbana, empregadora dos garis. Os resultados foram divulgados ao empregador e ao ERSA, colocando-se os autores à disposição para discutir em conjunto, soluções para os problemas ocupacionais encontrados. El trabajo de los barredores es recoger los detritus y acúmulus presentes en las calles. Este trabajo es insalubre, por el contacto íntimo, lo cual expone a los trabajadores a agente presentes en la basura urbana. Como realizan sus tareas en ambientes abiertos, se encuentran sometidos a varios tipos de agresiones. El presente estudio tuvo el objetivo general de investigar los accidentes de trabajo registrados, ocurridos entre barredores, en la ciudad de Ribeirão Preto, Província de São Paulo, durante los años de 1993 y 1994. Como objetivos específicos, los autores pretendieron verificar el número de trabajadores accidentados, accidentes de trabajo notificados, datos de identificación personal y empresarial y los datos específicos de los accidentes de trabajo. Para el logro de los objetivos, fueron analizadas las informaciones contenidas en las notificaciones de accidentes de trabajo archivadas en el Intituto Nacional de Seguridad Social, en la Oficina Regional de Salud (ERSA) local y en la empresa de limpieza urbana empleadora de barredores. Los resultados fueron dados a conocer al empleador y al ERSA y los autores se colocaron a disposición para discutir en conjunto soluciones para los problemas ocupacionais encontrados. The work of street sweepers is to sweep waste materials thrown at public streets. It is considered insalubrious due to the close contact that exposes workers to agents present in the urban waste. As street orderlies perform their duties in an open environment, they are submitted to different types of problems. The purpose of this study is to investigate the registered occupational accidents occurred among street orderlies in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo, during 1993 and 1994. Authors aimed at verifying: the number of works that suffered accidents and the notified occupational accidents; data related to the identification of those accidents at the employer company and specific data regarding the occupational accidents.Therefore, authors analyzed the occupational health reports recorded at the National Institute of Social Security at the Regional Bureau of Health (RBH) and at the employer company. Results were shown to the employers and to the RBH. Authors organized meetings to discuss with them the occupational problems they found.