Pencegahan Karies pada Pit dan Fisura Gigi Molar Pertama Tetap dengan Semen Glass Ionomer Type III (Studi Pustaka) - Titi Pratiwi Indra Yoga (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Gigi molar pertama tetap merupakan gigi yang penting untuk oklusi sehingga diharapkan dapat bertahan seumur hidup. Tetapi karena erupsi pada anak umur 5-6 tahun yang kemampuan untuk membersihkan gigi masih terbatas dan seringkali mempunyai pit dan fisura yang dalam sehingga sukar dibersihkan maka kemungkinan terserang karies lebih besar daripada gigi yang lain. Berbagai cara telah dilakukan untuk mencegah karies pada gigi molar pertama tetap, diantaranya dengan menutup pit dan fisura gigi tersebut dengan semen glass-ionomer. Keuntungan pemakaian semen glass-ionomer ialah selain menutup pit dan fisura gigi molar pertama tetap juga tidak mengiritasi pulpa karena tidak memakai teknik etsa email serta mempunyai sifat anti kariogenik.