Inspeções farmacêuticas e a qualidade do armazenamento de medicamentos em enfermaria hospitalar - RACHEL MAGARINOS- TORRES; PRISCILA DE CARVALHO E SILVA DE SANTANA; MONIQUE ARAÚJO DE BRITO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O estudo apresenta e investiga os resultados do monitoramento conduzido pela farmácia no armazenamento de medicamentos em enfermaria hospitalar. Trata-se de um estudo de caso. O cenário eleito é um hospital público de grande porte. A coleta de dados usou das técnicas observação direta participante e análise documental. Foram observadas todas as inspeções farmacêuticas realizadas e todos os documentos produzidos por estas nos anos de 2011 e 2012. Os achados foram sumarizados em um fluxograma e as alterações tabuladas por parâmetro e por frequência de inspeção. Foi observado melhora da qualidade do armazenamento em todas as enfermarias monitoradas. O relato possibilita que o procedimento seja reproduzido em outras unidades. O armazenamento é uma etapa da assistência farmacêutica para o uso racional de medicamentos no hospital com significativa contribuição na ocorrência e na gravidade de erros de medicação.