Síndrome de Nicolau, manejo conservador: caso clínico - Virgen Gómez Alba; Josefina Fernández; Ceila Ferrán Pérez; Daynana Santiago Rodríguez; Fimarys Mena (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2019)
Introducción: el síndrome de Nicolau, embolia cutis o dermatitis livedoide, es una reacción adversa poco frecuente a la administración de inyección intramuscular, subcutánea o intraarticular de medicamentos, inicia con dolor intenso y eritema que evoluciona a lesión livedoide que se torna hemorrágica, progresa a necrosis isquémica de piel y tejidos más profundos. Caso clínico: niño de 7 meses de edad, luego de inyección intramuscular de metamizol sódico presenta llanto continuo, seguido de lesión purpúrica afectando espalda, glúteo, muslo y pierna derechos, evolucionando hasta cicatrización total en 18 semanas. Conclusión: el síndrome de Nicolau, condición iatrogénica por inyección de múltiples medicamentos, produce lesión necrótica en área de irrigación de vasos afectados. El conocimiento de este síndrome facilitaría su prevención, al igual que su diagnóstico y manejo tempranos.