Dr. Pedro Pouymiró Dupuy: una vida consagrada al bienestar humano Dr. Pedro Pouymiró Dupuy: a life consecrated to the human well-being - Pedro O. Pouymiró Pubillones; Yalili Pouymiró Brooks; Iarmila Pouymiró Brooks (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se exaltan las cualidades humanas, la actitud profesional y la condición revolucionaria de un médico guantanamero: el Dr. Pedro Pouymiró Dupuy, quien se inició en la medicina rural en la región de Caujerí, antiguo municipio de Guantánamo, pero luego cursó la especialidad en neumotisiología, aunque laboró también como clínico. Fue pionero en el uso de medios de diagnóstico novedosos en la época y fundador de la docencia médica en el territorio, donde alcanzó la categoría de profesor auxiliar. Obtuvo varios reconocimientos por su labor docente-asistencial y el buen desempeño de disímiles funciones administrativas, tanto locales como regionales. Constituye esta semblanza un añorado homenaje de sus descendientes, quienes han querido rendírselo desde hace más de 2 décadas. The human qualities, the professional attitude and the revolutionary condition of a doctor from Guantánamo are exalted: Dr. Pedro Pouymiró Dupuy, who began the rural medicine in the region of Caujerí, old municipality from Guantánamo, but then he studied the specialty in Pneumothisiology, although he also worked as a clinician. He was a pioneer in the use of diagnostic means which were novel by those times and founder of the medical teaching in the territory, where he became an Assistant professor. He obtained several rewards for his teaching and assisting work and the good behaviour of different managing functions, either local or regional. This paper constitutes a homage of his followers, who have wanted to dedicate it to him since 2 decades ago.