La precariedad laboral medida de forma multidimensional: distribución social y asociación con la salud en Cataluña - Joan Benach; Mireia Julià; Gemma Tarafa; Jordi Mir; Emilia Molinero; Alejandra Vives (Elsevier, 2015)
Objetivo: Mostrar por vez primera la prevalencia de la precariedad laboral medida en forma multidimensional en Cataluña y su asociación con la salud mental y autopercibida. Método: Estudio transversal con datos de la II Encuesta Catalana de Condiciones de Trabajo (2010) con una submuestra de personas asalariadas con contrato. Se calculó la prevalencia de precariedad laboral usando una escala multidimensional, y su asociación con la salud mediante regresiones log-binomiales multivariadas estratificadas por sexo. Resultados: La prevalencia de la precariedad en Cataluña es alta (42,6%). Encontramos mayor precariedad en las mujeres y en los/las trabajadores/as jóvenes, inmigrantes, manuales y con menor educación. Existe un gradiente positivo en la asociación con la mala salud. Conclusiones: La precariedad laboral se asocia con peor salud en la población trabajadora. Deberían incluirse preguntas sobre precariedad e indicadores de salud en las encuestas de condiciones de trabajo para poder realizar una posterior vigilancia y un análisis de las desigualdades en salud.