Envelhecimento Bem-Sucedido e Capacidade Funcional em Idosos - Adriana Letícia de Andrade Silva Botoni; Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta; Sílvia Nascimento Freitas; Raimundo Marques Nascimento; George Luiz Lins Machado-Coelho; Guilherme Almeida Maia; Flávio Chaimowicz (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução e objetivo: Este estudo avalia problemas de saúde em idosos, aplica um índice de envelhecimento bem-sucedido e analisa sua relação com fatores sociodemográficos e capacidade funcional em amostra aleatória representativa de Ouro Preto. Métodos: Associação entre capacidade funcional e variáveis sociodemográficas e clínicas foi avaliada usando regressão logística múltipla. Resultados: A mediana de idade foi 67; 59% eram de classe econômica baixa e 50% de baixa escolaridade. Foi elevada a prevalência de incontinência urinária, quedas, depressão, dependência, problemas de visão, audição, imunização e rastreamento de neoplasias. Houve associação entre dependência funcional e sexo feminino, idade, déficit cognitivo e problemas de visão. A chance de apresentar envelhecimento bem-sucedido foi menor entre mulheres, idosos de 75-79 anos e escolaridade baixa. Conclusão: Os idosos apresentam elevada prevalência de problemas de saúde. Maior expectativa de vida em mulheres não se associou a ganho de expectativa de vida livre de incapacidade. O envelhecimento bem-sucedido pode ser privilégio de classes mais favorecidas.