Um caminhar na aproximação da entrevista fenomenológica Un caminar en la aproximación a la entrevista fenomenológica An approach to phenomenological interview - Sonia Mara Faria Simões; Ívis Emília de Oliveira Souza (Universidade de São Paulo, 1997)
O presente trabalho tem por objetivo descrever minha vivência na aproximação à entrevista fenomenológica. A trajetória foi conduzida em quatro momentos, buscando adequar aspectos como o ambiente físico, a estratégia de aproximação às depoentes, a questão norteadora e a técnica de obtenção dos depoimentos. A abordagem sujeito-pesquisador ao sujeito-pesquisado indicou ajustes na utilização da técnica e redirecionou meu caminhar pessoal e profissional. El presente trabajo tiene como objetivo describir mi vivencia en la aproximación a la entrevista fenomenológica, en la trayectoria fue conducida en cuatro momentos, buscando ajustar aspectos como el ambiente físico, la estrategia de aproximación a las declarentes, la pregunta orientadora y la técnica de obtención de las hipótesis. El abordage sujeto-investigador al sujeto-investigado indicó ajustes en la utilización de la técnica y redireccionó mi caminar personal y profesional. The purpose of this study is to describe my experiences about the phenomenological interview. It was developed in four moments, in order to adequate physical environment aspects, strategies of approaching the interviewers, the orientation question and the techniques to obtain the statements. The focus on researcher-subject/researched-subject has indicated adjustments in the utilization of the techniques and reoriented my person and professional development.