Styles de navigation sur un site Web chilien pour des enseignants d'espagnol | Browsing Styles on a Chilean Web site for Teachers of Spanish - Sandra Meza Fernández; Pascal Marquet (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2018)
Cet article présente une étude qualitative de l'usage de ressources numériques d'un cours universitaire de formation d'enseignants d'espagnol au Chili. L'analyse compte 3882 traces laissées sur le site Web Didactique de Langue Castillane (DLC), sur une période de 18 semaines. Les résultats montrent que deux familles de facteurs déterminent la correspondance entre la structure du site dédié à la formation et le type de navigation des usagers : les deux facteurs principaux sont le mode d'apprentissage et la stratégie de visite, et les deux facteurs secondaires sont le genre et la filière d'étude. De la recomposition des variables émergent quatre profils de navigation : le profil A atteint 80 % de préférence pour les tâches de lecture, suivi par les profils B et C avec 60 %, tandis que le profil D montre une préférence marquée de 60 % pour les tâches de familiarisation avec la page Web. This article presents a qualitative study about the use of digital resources in a Spanish teacher training course in Chile. The study traces 3,882 visits to the Website Didactics for Castilian Language over a period of 18 weeks. The results show that two categories of factors determine the correlation between the structure of the site dedicated to training and the type of navigation by the users: The two main factors are the learning style and the visit strategy, while the two secondary factors are the genre and the field of study. Four navigation profiles emerge from the recomposition of the variables: profile A shows a marked preference of 80% for the reading tasks, as do profiles B and C with 60%, while profile D shows a marked preference of 60% for the tasks of familiarization with the Web page.