تقييم أداء بروتوكولات التوجيه الهرمية في شبكات الحساسات اللاسلكية المتجانسة والمتباينة - أحمد صقر أحمد; اناس ليلى (Tishreen University, 2016)
أدت كل من التكلفة المنخفضة وسهولة نشر شبكات الحساسات اللاسلكية إلى جعلها خياراً جذاباً للعديد من التطبيقات مثل تطبيقات مراقبة البيئة والتعقب في الزمن الحقيقي والأمن وغيرها. ولكن في الواقع تتغذى عقد هذه الشبكات من البطاريات وتملك قيودا على الذاكرة , وعرض الحزمة المتاح , والقدرة على المعالجة, مما جعلها توصف بأنها شبكات ذات طبيعة مقيدة للموارد وهذا ما فرض مجموعة من التحديات على تصميم وأداء هذه الشبكات . إن سعة البطارية المحدودة في عقد الحساسات جعل موضوع استهلاك الطاقة بفعالية وكفاءة تحدٍ رئيسي في هذه الشبكات. لذا توجب على بروتوكولات التوجيه أن تستخدم الطاقة بفعالية بهدف إطالة عمر الشبكة . قمنا في هذه البحث بإجراء محاكاة لمجموعة من بروتوكولات التوجيه الهرمية وهي LEACH,SEP,DEEC,TEEN وتقييم أدائها مقارنة ببروتوكول النقل المباشر DT وذلك في شبكات WSN المتجانسة والمتباينة باستخدام الماتلاب. The low cost, ease of deployment has exposed WSNs an attractive choice for numerous applications,like environmental monitoring applications , security applications, real time tracking, and so on. But in reality, these networks are operated on battery with limitations in their computation capabilities, memory, bandwidth ,so they called networks with resource constrained nature, and this impels various challenges in its design and its performance. Limited battery capacity of sensor nodes makes energy efficiency a major and challenge problem in wireless sensor networks. Thus, the routing protocols for wireless sensor networks must be energy efficient in order to maximize the network lifetime. In this paper we simulated LEACH,SEP,DEEC,TEEN routing protocols and evaluated their performance by comparing with DT routing protocol in Homogeneous and Heterogeneous Wireless Sensor Networks on MATLAB.