Etnografía de las Prácticas Pedagógicas en Odontopediatría de la Universidad Nacional de Colombia. - Diego Luis Esquivel Campo; Gloria Esperanza González Castro (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Antecedentes: El problema de esta investigación se basó en las dificultades que presentaban los estudiantes en clínicas de odontopediatría para aplicar el conocimiento. Objetivo: Observar algunas prácticas pedagógicas utilizadas en odontología pediátrica como herramienta para la reflexión y análisis con el fin de ofrecer recomendaciones para mejorarlas. Métodos: El enfoque metodológico corresponde a investigación cualitativa etnográfica que utilizó la observación como método de recolección de la información en una muestra de tres prácticas pedagógicas. El registro de información se obtuvo por filmaciones, notas de los observadores complementados por observación de los videos, encuestas a estudiantes y a profesores. Se realizó triangulación de las fuentes de información para posteriormente interpretar y analizar los resultados. Resultados: Entre los resultados más relevantes se detectaron situaciones que interfieren  el aprendizaje según la percepción de  estudiantes,  profesores y de los observadores. Fueron clasificadas en siete categorías de las cuales se resalta la recomendación de revisar el currículo actual predominantemente científico racionalista centrado en el profesor que utiliza la evaluación como mecanismo de control, la evaluación en general es sumativa al final del proceso y no formativa. Conclusiones: Es necesario mejorar la comprensión y el aprendizaje en los estudiantes de la carrera de odontología centrados más en el concepto de las clínicas como ámbitos de construcción de conocimiento y no como simple aplicación y validación del mismo.