Treinamento aeróbico e resistido: uma comparação da hipotensão pós-exercício em mulheres hipertensas de idade avançada - Wellington Luis Ribeiro Bendelack; Remyson Gabriel de Castro Leite; Maria de Nazaré Dias Bello; Claudio Joaquim Borba-Pinheiro; Rayanne Mesquita Bendelack; Eric Marcos Nunes Cavalcante (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do treinamento aeróbico e resistido na hipotensão gerada pós-exercício de mulheres hipertensas em idade avançada. A amostra foi composta de 16 mulheres hipertensas na menopausa e/ou pós-menopausa. Divididas em dois grupos GA (Aeróbico) e GR (Resistido). O grupo GA realizou 40 minutos de caminhada e/ou corrida, e o grupo GR realizou 8 exercícios com 3 series de 10RM e 2min de descanso. Todos os grupos realizaram 6 sessões com 48 a 72 horas de descanso. Após cada protocolo a pressão arterial foi verificada com cinco e 30 minutos para análise da hipotensão pós-exercício. Os dados foram analisados através de testes não paramétricos de Mann-Whitney e Wilcoxon, e o teste de correlação de Spearman. Como resultado, apenas o grupo aeróbico melhora significativa pós-exercício na pressão arterial sistólica, mas não na pressão arterial diastólica. Também não houve diferenças significativas entre o treinamento aeróbico e resistido. Conclui-se, para estes grupos, que as sessões de treinamento aeróbico e resistido não resultam em HPE semelhantes, e que ainda não há evidências concretas em relação a contribuição efetiva de fatores que influenciam a PA no treinamento resistido.