Hábitos dos adolescentes quanto ao uso das mídias digitais - Cássia Rejane Balvedi Zancan; Cineiva Campoli Paulino Tono (Universidade Federal de Rondônia, 2018)
Esta investigación busca presentar y analizar los cambios conductuales de las últimas décadas, a partir de la influencia de las tecnologías digitales, observándose los aspectos positivos y negativos de la cuestión y, consecuentemente, lo que eso ha provocado en la sociedad, y en la familia, y cuáles serían las soluciones presentadas en cuanto al uso excesivo y / o indiscriminado de los medios digitales, sus impactos en los hábitos de vida de los adolescentes, así como la implicación en los estudios, los trastornos que han causado a la salud, entre otros. La metodología adoptada es descriptiva, bibliográfica, con enfoque cualitativo, complementada por datos cuantitativos. La recolección de datos se dio en 4 colegios estatales de Francisco Beltrão-PR, siendo 2 colegios por debajo de la media y 2 por encima de la media propuesta por el IDEB, siendo éste un criterio que sólo se utilizó para seleccionar las escuelas encuestadas. El público estudiado consistió en 336 adolescentes y 17 profesores. El pronóstico evidencia motivo de preocupación y necesidad emergente de concientización de la sociedad en cuanto a los impactos biopsicosociales de uso de las tecnologías digitales. Se apunta, con ello, la necesidad emergente de cambios en la práctica pedagógica, en los métodos de enseñanza y mucho más en la gestión escolar de los recursos disponibles, sobre todo los tecnológicos.