Conscientização de estudantes do Ensino Médio Técnico por meio da Educação CTS: abordagem do tema trânsito e mobilidade urbana visando à formação para a cidadania - Humberto Alencar de Paiva; Mauro Sérgio Teixeira de Araujo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Nesta pesquisa são relatados os resultados de intervenções pedagógicas alinhadas à Educação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), utilizando como tema Trânsito e Mobilidade Urbana na disciplina de Física, envolvendo 40 alunos da primeira série do Ensino Médio Técnico. Nas atividades realizadas os conteúdos escolares foram abordados enfatizando-se situações de trânsito e locomoção urbana, bem como suas consequências para a qualidade de vida. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários e evidenciaram algumas mudanças na percepção dos alunos acerca de aspectos importantes envolvendo relações CTS. Os resultados apontam que houve maior conscientização quanto à postura cidadã e na compreensão de relações entre a Física e a vida humana. A abordagem temática contextualizada foi capaz de fornecer ao aluno uma formação mais consistente quanto à aplicabilidade e significação dos conceitos físicos em uma perspectiva de formação para a cidadania.