Tratamiento biológico en psoriasis: Revisión bibliográfica Biologic therapy of psoriasis: Literature review - MS Lorenzetti; EJ Restifo (Asociación Argentina de Dermatología, 2012)
El tratamiento de la psoriasis moderada a grave es difícil, debido a la variable respuesta clínica y a los efectos adversos del tratamiento sistémico convencional, el que suele resultar insatisfactorio para numerosos pacientes. Puesto que los tratamientos actualmente disponibles tienen un efecto supresor de la enfermedad y no curativo, el control adecuado de los signos y síntomas requiere un tratamiento continuado a largo plazo, que en el caso de los tratamientos sistémicos tradicionales, conlleva un riesgo elevado de toxicidad acumulativa (daño hepático-metabólico-hemático-renal y riesgo de neoplasias). La misma fototerapia tiene sus límites por el hecho que en general, hay que concurrir tres veces por semana a una institución, la misma eventual toxicidad del 8-MOP y el riesgo de neoplasias Los tratamientos biológicos en la psoriasis van dirigidos contra citocinas o proteínas de superficie de los linfocitos, que actúan en los mecanismos fisiopatogénicos de la psoriasis. Se efectuó una investigación de tipo bibliográfica, para conocer la experiencia internacional con especial dedicación a etanercept, infliximab y adalimumab, los que demostraron ser efectivos, con una seguridad relativa respecto de complicaciones infecciosas y neoplásicas. The treatment of moderate to severe psoriasis is difficult, due to the variable clinical response and the adverse events emerging from the conventional systemic treatment and it is generally unsatisfactory to numerous patients. Given that the currently available treatments have a suppressor and not a curative effect on the disease, the adequate signs and symptoms control requires a long-term continued treatment which, in the case of traditional systemic treatments, conveys a high risk of accumulative toxicity (hepatic-metabolic-hematic-renal failure and risk of neoplasia). Phototherapy itself is limited by the fact that, generally, the patient has to visit an institution three times a week; there can be possible 8-MOP toxicity and risk of neoplasia. Biological psoriasis treatments are targeted against lymphocytes surface proteins or cytokines which act on the psoriasis physiopathogenic mechanisms. A bibliographic-like research was conducted to acquire international experience in biological agents, specially focused on etanercept, infliximab and adalimumab. These proved to be effective and to have a relative safety with regards to infectious and neoplastic complications.