Imagens de crianças e infâncias: a criança na iconografia brasileira dos séculos XIX e XX - Anete Abramowicz; Debora de Barros Silveira; Ione Jovino; Lucélio Ferreira Simião (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
O objetivo desse artigo é evidenciar a maneira pela qual a criança e sua infância foram retratadas no século XIX e início do século XX, em especial, a criança negra. A análise utilizada baseia-se na pesquisa iconográfica e tem como fonte alguns acervos históricos brasileiros. A partir dessa perspectiva, as crianças são colocadas como protagonistas da história, da qual, em geral, aparecem apenas como vestígios, invisíveis e ocultas. Do ponto de vista metodológico, utiliza-se imagens fotográficas organizadas e analisadas considerando as questões de gênero, raça e classe social. Observou-se que há raríssimas fotos de crianças, e, pela via da raridade, pode-se demonstrar uma visão diferente sobre elas, já que foram retratadas. O estudo evidenciou a presença de crianças negras em retratos que contemplam cenas da vida cotidiana sem alusão à escravidão. Desta forma, problematizou-se a representação presente no imaginário social desse período. Contudo, as crianças negras são retratadas e reconhecidas referindo-se ao exotismo do trabalho escravo, devido a isso, o olhar analítico procura desviar de uma determinada maneira hegemônica de representá-las no século XIX. Concluiu-se que este período se caracteriza por uma ambiguidade: a existência de um sentimento de infância e a invisibilidade da criança e da infância negras.