Comportamento do fluxo arterial periférico em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca: Um estudo piloto - Elisa Schroeder; Marciele Silveira Hopp; Litiele Evelin Wagner; Bárbara da Costa Flores; Dulciane Nunes Paiva; Dannuey Machado Cardoso (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Justificativa e objetivos: As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas umas das principais causas de morte em países desenvolvidos e a cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) se constitui em indicação precisa para a doença arterial coronariana (DAC). Sabe-se que a doença arterial periférica (DAP) está associada à presença de DAC e, dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar o fluxo arterial periférico e a presença de claudicação intermitente (CI) em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca (CC) com circulação extracorpórea (CEC). Métodos: Estudo transversal que avaliou a presença de CI através do Questionário de Claudicação de Edimburgo e o fluxo arterial periférico pelo Índice Tornozelo-Braquial (ITB), mensurado em membros superiores e inferiores através de esfigmomanômetro e doppler vascular portátil no período pré-operatório, pós-operatório imediato (POi) e na pré-alta de pacientes submetidos a CC. Resultados: Avaliados sete pacientes (5 homens) com idade de 55,3±10,0 anos e IMC de 28,9±5,2 Kg/m2, dos quais três apresentaram CI. O ITB aumentou significativamente no POi em relação ao pré-operatório (p=0,023). Na pré-alta, os valores apresentaram tendência de retornar aos obtidos no pré-operatório (p=0,544). Houve associação inversa e forte entre o ITB geral e CEC no POi (r=-0,866, p=0,038) e na pré-alta (r=-0,884, p=0,027). Conclusão: O fluxo arterial periférico aumentou no POi com evidência de associação inversa e forte entre o tempo de CEC e o ITB.