Apuntes biográficos sobre Sir William James Erasmus Wilson Biographical notes about Sir William James Erasmus Wilson - Joaquín Urbizo Vélez; Dailín Urbizo Obiol (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Se realizó una breve reseña histórica con el objetivo de mencionar aspectos relevantes de la biografía de Sir William James Erasmus Wilson y se profundizó en los siguientes aspectos: datos biográficos, principales aportes en el campo de la Medicina, en general, y la Dermatología, en particular; aspectos relacionados con sus estudios de Egipto y obras filantrópicas, y cronología de su producción científica. Se presentaron los elementos más relevantes de este científico inglés, sus grandes aportes como médico, su notable producción científica, con más de 30 publicaciones, así como aspectos destacados de su vida como filántropo y egiptólogo. Se destacó su participación en el traslado a Londres de la famosa Aguja de Cleopatra. Se concluyó que Sir William James Erasmus Wilson es considerado uno de los primeros y mejores especialistas ingleses en enfermedades de la piel y además se destacó como filántropo y estudioso de la civilización egipcia. A brief historical review was carried out to mention outstanding aspects of the biography of Sir William James Erasmus Wilson making emphasis on the following aspects: biographical data, main contributions in the field of medicine and more particularly in Dermatology, aspects related to his studies about Egypt, his philanthropic works and the chronology of his scientific production. The most relevant aspects of the work of this English scientist were shown including his greatest contributions as physician, his remarkable scientific production written out in more than 30 publications as well as outstanding aspects of his life as philanthropist and Egyptologist. His participation in the transfer to London of the famous obelisk known as Cleopatra's needle was stood out. It was concluded that Sir William James Erasmus Wilson is one of the first and most important specialists in skin diseases in addition to his humanitarian life and his important studies about the Egyptician civilization.