Frameworks para la gestión, el almacenamiento y la preparación de grandes volúmenes de datos Big Data - Marco Antonio Almeida Pazmiño; Juan Alfonso Lara Torralbo; David Lizcano Casas (Centro de Estudios Financieros, 2015)
Los sistemas meteorológicos, como es el Sistema Mundial de Información Global de la Organización Meteorológica Mundial, necesitan almacenar diferentes tipos de imágenes, datos y archivos. Big Data y su modelo 3V puede proporcionar una solución adecuada para resolver este problema. Este tutorial presenta algunos conceptos en torno al framework Hadoop, la implementación y estándar de facto de Big Data, y la forma de almacenar los datos semiestructurados generados por las estaciones meteorológicas automáticas usando este framework. Finalmente, se presenta un método formal para generar informes del tiempo utilizando los frameworks que conforman el ecosistema de Hadoop.