الصورة الفنية في حائية الشريف الرضي في رثاء والده - م.م. سلوى جابر عبد اللطيف الشكرجي; م.م. طارق حسين علي النعيمي (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
تعد حائية الشريف الرضي من ابرز ما نظم في تصوير معاناة الألم والغربة بعد غياب والده ومكوثه في السجن بأمر من عضد الدولة لذا تميزت بالتصوير الفني الدقيق فجاء هذا البحث ليعمل على تحليل هذه الصور على وفق المعيار البلاغي القديم والنقدي الحديث لما في ذلك من إثراء في الكشف عن القيمة الفنية للصور وبيان أبعادها ودلالاتها . قام البحث على مدخل ومبحثين تضمن المدخل تحديد مفهوم الصورة الفنية ، وموجز عن حياة الشريف الرضي وحائيته، وقام المبحث الأول بدراسة (الصورة الفنية على وفق المعيار البلاغي القديم) من حيث الصورة التشبيهية والصورة الاستعارية ، والصورة الكنائية في حين خصص المبحث الثاني لدراسة (الصورة الفنية على وفق المعيار النقدي الحديث) من حيث الثنائيات المتضادة : الصورة الجزئية / الصورة الكلية والصورة الثابتة / الصورة الحركية والصورة البسيطة / الصورة المركبة